Escolas enriquecem refeição dos alunos graças a implementação de hortos escolares

Vila da Ribeira Brava, 05 Abril 08 (Inforpress) – A refeição quente que se distribui, diariamente, em todas as escolas do Ensino Básico Integrado (EBI) em S.Nicolau, vem sendo enriquecida com a introdução de hortaliças na ementa elementar dos alunos.


Não são hortaliças fornecidas pelo Programa de Cantinas Escolares, que garante a distribuição dessa refeição, mas sim hortaliças produzidas em hortos escolares pelos próprios alunos, com a orientação dos seus professores.

São hortaliças como tomate, alface, couve, coentro, cenoura, repolho e cebola. Nos hortos de maior dimensão, cultiva-se até a batata comum.

Actualmente, a maior parte das escolas do EBI desta ilha já dispõe do seu horto escolar, alguns de reduzida dimensão, como o de Fragata, mas produzindo o suficiente para enriquecer a dieta alimentar dos alunos daquela localidade.

Segundo o delegado do Ministério da Educação e Ensino Superior (MEES) em S.Nicolau, Mário do Rosário Tolentino, além de enriquecer a refeição dos alunos, os referidos hortos têm por finalidade, também, divulgar junto dos mesmos e das comunidades as novas tecnologias de irrigação, mais concretamente, a rega gota-a-gota.

Grande parte dos hortos existentes já utiliza a irrigação gota-a-gota, graças à parceria estabelecida entre as estruturas locais do MEES e do Ministério do Ambiente e Agricultura (MAA). A delegação local do MAA é quem fornece e instalada os equipamentos.

No caso dos hortos das escolas de Fajã, Lompelado, Cachaço e Hortelã, essa nova tecnologia de irrigação foi instalada no âmbito do Projecto do Parque Natural de Monte Gordo.

A experiência de hortos escolares em S.Nicolau vem do início da década de oitenta, mas a sua generalização pelas escolas da ilha começou há cerca de três anos.

Os primeiros hortos escolares em S.Nicolau nasceram nas escolas de Juncalinho e Fajã.